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Spätzli à l’épeautre accompagné de viande hachée de cerf

Spätzli à l’épeautre accompagné de viande hachée de cerf

Patrice Grappe, Palace de Montreux

Ingrédients pour 4 personnes

Les spätzli

500 g de farine d’épeautre

5 œufs

2.5 dl d’eau

Sel

1 pincée de muscade

Beurre pour affiner le tout

 

La viande hachée

400 g de viande hachée de cerf

Huile d’olive pour saisir la viande

1 oignon de taille moyenne

1 gousse d’ail

2 carottes

2 boîtes de tomates pelées

1 c.s. de purée de tomate

1 dl de vin rouge

1 sachet d’épices

Sel

Poivre

Bleuets séchés

Les spätzli

Mélanger la farine d’épeautre, le sel et une pincée de muscade dans un bol et faire un puits. Ajouter les œufs et l’eau dans le puits, et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une masse claire et homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole, couper la pâte en portions et la râper au-dessus de l’eau bouillante avec le rabot à spätzli. Dès qu’ils remontent à la surface, les sortir au moyen d’une écumoire. Ajouter un morceau de beurre avant de servir.

La viande hachée

Hacher fin les oignons, l’ail et les carottes et les faire revenir dans de l’huile d’olive avec la purée de tomate. Ajouter la viande hachée de cerf et faire revenir le tout. Ajouter du vin à volonté puis les tomates pelées. Epicer avec sel, poivre, le sachet d’épices et laisser mijoter.

Dresser sur une assiette avec des fleurs bleuets pour une note de couleur.

 

Un plat proposé par l’Aide suisse aux montagnards

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