Recette proposée par l’Union professionnelle suisse de la viande UPSV

Préparation

Préchauffer le four à 80° C et y chauffer un plat ainsi que les quatre assiettes.

Saisir les côtelettes de sanglier dans la crème de graisse grésillante durant 6 à 8 minutes sur chaque face, les assaisonner et les déposer sur le plat chauffé au four. Ne tourner la viande que lorsqu’elle présente une belle croûte dorée.

Mettre l’échalote dans la poêle de cuisson des côtelettes et la blondir. Déglacer avec le vin rouge et le fond de gibier, puis réduire à 3 dl.

Lier la sauce avec l’amidon de maïs, incorporer la confiture, puis rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel et de poivre.

Plonger les demi-figues dans la sauce pour les chauffer. Servir la sauce et les figues en accompagnement des côtelettes. Garnir chaque portion d’un brin de persil.

Accompagnement

Pâtes, spätzlis ou knöpflis.

 

Ingrédients pour 4 personnes

4-6 côtelettes de sanglier d’environ 150 g chacune

2 cs de crème de graisse comestible

½ cc de sel, poivre noir

1 échalote finement hachée

2 dl de vin rouge

4 dl de fond de gibier

4 cc d’amidon de maïs dissous dans 2 cs d’eau froide

2 cs de confiture de figues ou éventuellement de miel

6 figues fraîches coupées en deux

4 brins de persil commun pour garnir

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